Les normes des gants de protection définissent leurs aptitudes à protéger de différents risques, qu’ils soient d’ordre mécanique, chimique, bactérien ou encore des températures extrêmes. La protection des mains est la priorité dans de nombreux métiers. La société BILLET FOURNIER vous propose différents modèles de gants à retrouver ici : protection des mains.
Norme EN 420
Cette norme définit les critères principaux. Elle va régir tous les marquages spécifiques du gant. Avec dans un premier temps, le nom du fabricant, la désignation du gant, la taille, la marque CE. À cela s’ajoute les pictogrammes des normes EN en vigueur, accompagnés des indices de performance.
Ils sont compris entre 0 et 4, 4 indiquant l’efficacité la plus élevée, 0 indiquant que le gant n’a pas été testé ou qu’il n’atteint pas le niveau de performance minimal.
Il est possible de rencontrer d’autre marquages, comme le marquage « X » qui signifie que le test effectué n’est pas adapté aux gants, ou alors une note supérieur à 4, qui indique des niveaux de performance extrême.
Norme EN 388 : Dangers d’ordre mécanique
Cette norme vient encadrer tous les risques d’origine mécanique, comme le risque de coupure ou de déchirure. A cette norme viennent s’ajouter des lettres, indiquant chacune le domaine d’application de la protection.
A : Résistance à l’abrasion, toujours notée de 1 à 4
B : Résistance à la coupure, notée de 1 à 5
C : Résistance à la déchirure, notée de 1 à 4
D : Résistance à la perforation, notée de 1 à 4
Norme EN 407 : Danger liés la chaleur et le feu
Cette norme vient encadrer tous les risques liés aux fortes chaleurs ou aux flammes. Vous trouverez également des lettres allant de A à F indiquant les domaines d’application de protection des gants.
A : Comportement face au feu, noté de 1 à 4
B : Résistance face à la chaleur de contact, notée de 1 à 4
C : Résistance à la chaleur convective, notée de 1 à 4
D : Résistance à la chaleur radiante, notée de 1 à 4
E : Résistance à de petites projections de métal fondu, notée de 1 à 4
F : Résistance à de grosse projection de métal fondu, notée de 1 à 4
Il est bon de savoir que plus le niveau de protection offert est élevé, plus la liberté de mouvement sera réduite.
Norme EN 511 : Dangers liés au froid
Cette norme vient encadrer tous les risques liés aux basses températures, ainsi qu'à la perméabilité à l’eau.
A : Résistance au froid de convection, de 0 à 4
B : Résistance au froid de contact, de 0 à 4
C : Perméabilité à l’eau, de 0 à 1. Le chiffre 1 signifie que le gant est toujours étanche après 30 min d’exposition à l’eau
Norme pour l’alimentaire
Les gants de protection utilisés pour les manipulations alimentaires doivent tous présenter ce logo. De cette manière il est assuré que le gant ne modifiera pas la composition de l’aliment, et donc ne transmettra aucun composant capable de nuire à notre santé.
Norme EN 374 : Contre les produits chimiques et micro-organismes
Cette norme vient encadrer les risques liés à l’exposition de produits chimiques ou micro-organismes. Ces gants sont testés sur 18 substances chimiques différentes, selon les résultats, les gants sont classifiés comme ceci :
Type A : Résistance à la pénétration supérieure à 30 min pour au moins 6 des substances testées
Type B : Résistance à la pénétration supérieure à 30 min pour au moins 3 des substances testées
Type C : Résistance à la pénétration supérieure à 10 min pour au moins 1 des substances testées
On trouve également sur l’étiquette les lettres indicatives des produits chimiques ayant passé le test avec succès.
Protection contre les micro-organismes :
Ces gants doivent passer un test qui permet de déterminer la résistance du matériau à la pénétration d’agents pathogènes, comme des virus, des bactéries ou des champignons.
Norme EN 381-7 : Dangers liés à l’utilisation de tronçonneuse ou de scie à chaine
Ces gants sont fabriqués en fibre spécialement conçues pour stopper la chaine d’une tronçonneuse ou d’une scie en quelques secondes. Ils sont classifiés selon la vitesse de la chaine en contact avec le gant.
Classe 0 : vitesse de 16 m/s
Classe 1 : vitesse de 20 m/s
Classe 2 : vitesse de 24 m/s
Classe 3 : vitesse de 28 m/s